This is the "Main" page of the "A Bibliography of Cheong Fatt Tze" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

A Bibliography of Cheong Fatt Tze  

Last Updated: Jun 6, 2014 URL: http://libguides.nus.edu.sg/zhangbishi Print Guide RSS UpdatesEmail Alerts

Main Print Page
  Search: 
 
 

Introduction

 

This subject guide covers resources available at the NUS Libraries. This is not a comprehensive subject guide, but rather a selective list of materials that are most useful for locating information Cheong Fatt Tze  

Search FAQ

 

Feedback

Was this information helpful?

How useful is this page?
(1 = Not Useful, 5 = Very Useful!)

Additional comments:


Your Email:


Suggest a link

Know a site or book that you would like to share? Add your suggestion below to help improve this Subject Guide.

 

Potrait of Cheong Fatt Tze

 

生平简介

張弼士(1840-1916),本名振勳,字肇燮,號弼士。他生於廣東省大埔縣西河鎮車龍村。父親張蘭軒為村裏私塾老師兼行醫治人。張弼士幼時家貧,跟隨父親讀過三年書。他在18歲時隻身遠赴南洋荷屬巴達維亞(今印尼雅加達)謀生。張弼士到了南洋後在一家米店工作,由於勤勞和肯吃苦,老闆很賞識他,不僅把女兒許配給他,還把米店的生意交給他管理。不久,張弼士開設自己的店鋪,此後數年,他先後創設和經營多家商號和公司,並且從地區性的經營慢慢發展為跨區域企業。由於投資眼光獨到和經營得當,張弼士逐漸從一個平凡的過番客成為一個資產雄厚的南洋富商。

從1870年代開始,張弼士的企業版圖擴張到荷屬蘇門答蠟的日里和亞齊,以及英屬的檳榔嶼。他在日里與張煜南(廣東梅縣人)等人合股開設日里銀行,在亞齊投資開荒種植,在檳榔嶼經營土產等生意。1886年他於檳城創辦“萬裕興輪船公司”,購買了三艘輪船航行於檳城、亞齊之間。之後,又創辦了“萬裕興墾殖公司”,開發檳城土地。由於萬裕興公司集團的總部設在檳榔嶼,張弼士在南洋的跨區域企業便以檳榔嶼為中心。

張弼士在南洋致富之後,也回祖國投資實業,其中包括在煙臺開設張裕釀酒廠,在廣東各地開辦紡織廠、礦務公司和磚瓦廠等,也在大埔、汕頭和廣州等地投資置產。張弼士並參與中國第一家華資銀行,即中國通商銀行的籌辦。

張弼士是近代“由商入仕”的典型人物。1890年代初期,當滿清政府考慮在檳榔嶼設置副領事署的時候,物色副領事的原則和標準是“就地取材,須公正誠實,紳商派充”。結果張弼士獲得賞識,在1893年受命擔任首任駐檳榔嶼副領事。一年後,再晉升為駐新加坡代理總領事。此外,張弼士在1904年獲清廷賞賜頭品頂戴,補授太僕寺正卿。他回國擔任過的其他重要官職包括欽命商務大臣兼督辦閩粵路礦大臣,並曾被派往南洋考察商務及鼓勵華僑回國投資。

張弼士對南洋華人社會和華文教育作出眾多貢獻,包括捐出巨資興建檳城極樂寺、1904年領導創辦新馬最早的新式學校-檳城的中華學校、1906年號召創設新加坡中華商務總會等。

1916年9月12日,張弼士在荷屬巴達維亞病逝,享年76歲。他的棺柩途經新加坡、香港、汕頭經水路運回原籍大埔安葬。運柩專輪留港期間,廣東省省長朱慶瀾商得家屬同意,將靈柩專程運省,接受公祭,當時的大總統黎元洪還特致祭文和特頒碑文。

Subject Guide

Profile Image
Amy Lin Yung Mei
Logo - Twitter
Contact Info
NUS Chinese Library
Phone: + 65 65162038

Related Department

Description

Loading  Loading...

Tip