Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
Banner Image

Historical Documents of Chinese in Southeast Asia 东南亚华人历史文献: 主页

关于东南亚华人历史文献

关于东南亚华人历史文献

缘起

东南亚(旧称南洋)是中国移民海外历史较久、人数最多的地区。远在宋朝时期,中国的商贾与工匠(包括矿工及技术人员)就开始飘洋过海,把中国国内的商业、手工业及矿业实践引申到菲律宾、爪哇、西婆罗洲与泰国等地,成为东南亚最早的一批移民;其后,中国移民以华商、华工、华侨、华裔或再移民等形态移居东南亚,从落叶归根到落地生根,逐渐形成海外华人的最大社群。

几百年来,移居东南亚的华人在各个居留国组织社团、创办学校、开办报馆、出版刊物,留下了数以万计的历史文献。这些珍贵的文献,是研究东南亚华人移民史、社会史、经济史、政治活动与宗教传播等各方面的第一手资料,但可惜却因没有获得社会的重视,任由之随时日流逝而湮灭,不复留存者为数难以估计。

目标

本计划的最终目标,是希望将所有由各方保存下来的没有版权争议的历史文献,加以数据化。其方法是利用数位影像技术制成复本,一方面有利於原始文件的保存,另一方面又可借助数位影像的形态,通过互联网,供国内外人士使用,达到资源共享的目的。 

资源

本计划包括两方面的资源:

  1. 本馆珍藏的一批国际瞩目的文献,如中英文日报、期刊杂志、社团及学校特刊、历史著作等;
  2. 由其他机构或个人典藏的文献,如社团档案、会刊、家谱、族谱、家书、文物、单据、图片等。

主要内容

Resource Librarian

Profile Photo
Yung Mei Lin
Contact:
NUS Chinese Library
Phone: + 65 65162038
Website
Social: Twitter Page
Subjects: Area Studies