LibGuides: Chinese Studies: Children's Literature 儿童文学1950-70

Internet sources 网络资源

儿童乐园数码版
Chou Sing Chu (周星衢) Collection: 世界儿童
《世界儿童》是一份华文学生阅读刊物, 内含故事、漫画、科学知识和学生投稿等等. 本期为《世界儿童》的第一期, 于1950年4月出版.
Chou Sing Chu (周星衢) Collection：世界少年
《世界少年》是本地世界书局所出版的华文少儿刊物, 适合高小和中学学生阅读. 初为月刊, 第四期起改为半月刊. 刊物含教育家、文化人撰写的文章小品, 题材广泛, 涵盖文学、常识、世界史等. 为鼓励写作, 亦刊登读者来稿.
Chou Sing Chu (周星衢) Collection：儿童画报
《儿童画报》是一份华文学生阅读刊物, 内含儿童故事、漫画和科学知识等等.
Chou Sing Chu (周星衢) Collection：好儿童画报
《好儿童画报》是一份华文学生阅读刊物, 内含童话故事、漫画、科学知识和学生投稿等等. 《好儿童画报》的第一期, 于1963年1月20日出版.

Databases 数据库

大成老旧期刊全文数据库 Dacheng database.
老旧期刊是文献资源的一个重要组成部分，它蕴涵了巨大的信息量。《大成老旧刊全文数据库》收录了清末自有期刊以来到1949年以前之刊物. 此数据库目前已经有7000多种刊物，14万余期，260万余篇文章，具有全面性和独有性，是研究各个学科发展，科技传承脉络的不可或缺的数据库工具.
晚清期刊全文数据库 Late Qing dynasty periodical full-text database, 1833-1911
共收录了从1833年至1911年间出版的三百余种期刊，几乎囊括了当时出版的所有期刊，拥有众多的“期刊之最”，是研究晚清历史的专业人士必备的数据库检索工具.
民国时期期刊全文数据库 Chinese periodical full-text database, 1911-1949, 1911-1949
计划收录民国时期（1911～1949）出版的两万余种期刊，近一千万篇文献，内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。我校已采购1-11辑.
中国期刊全文数据库(世纪期刊) CNKI Century journals social sciences Database
收录1915年至1993年 (部分刊物回溯至创刊). 分为十大专辑: 基础科学, 工程科技Ⅰ, 工程科技Ⅱ, 农业科技, 医药卫生科技, 哲学与人文科学, 社会科学Ⅰ, 社会科学Ⅱ, 信息科技, 经济与管理科学. 十专辑下分为168个专题文献数据库.
中国国内4195种综合期刊与专业特色期刊的全文.

NUS Libraries Collection 馆藏资料

小朋友
Call Number: AP215 CHI.XP
上海 : 少年儿童出版社, [1953]-
小朋友画报 [Little friend pictorial] / 小朋友画报编辑部编.
Call Number: AP215 CHI.XP
香港 : 小朋友画报社, 1959-1992.
红小兵
Call Number: AP215 CHI.HX
上海 : 《红小兵报》出版社, 上海人民出版社, 山西人民出版社, [1969]-
红小兵报 / 红小兵报编辑部编.
Call Number: AN Chi.Hxb 1973
[上海] : 红小兵报社.
馆藏: 1968, 1971, 1973, 1976-1978.
红小兵报头选 / 红小兵报社编.
Call Number: NC974.4 Hxbb.H 1973
上海 : 上海人民出版社 , 1973.
向阳红花 : 红小兵革命故事选 / 《红小兵报》社编.
Call Number: PZ10.831 Xyhk 1971
上海 : 上海人民出版社, 1971.
红小兵文艺宣传资料 / 上海市静安区《红小兵文艺宣传资料》编写组编.
Call Number: GV1799 Hxbw 1970
上海 : 上海市出版革命组出版, 1970.
红小兵知识讲座 / 红小兵组织编辑部
Call Number: HX547 Hxb 1974
[中国] : 红小兵, 1974.
红小兵组画选 / 红小兵报社编.
Call Number: PN6790 Chi.Hx 1971
上海 : 上海人民出版社, 1971.
少年文艺 / 少年儿童编辑部编辑.
Call Number: PZ10.82 SNWY
上海 : 少年儿童出版社,
馆藏: 1954-1966, 1980-1989.
CNKI: 少年文艺 [electronic resource] = Juvennile's Literature, 2002-2017 (http://linc.nus.edu.sg/record=b3865415)
少年文艺(上旬版) [electronic resource] = Kids Literature [CNKI]
ISBN: 1002-0365
江苏省南京市 : 江苏少年儿童出版社, 1976-
儿童时代
Call Number: AP215 CHI.ET
上海 : 中国福利会儿童时代社出版, [1950?]-
馆藏: 1950, 1955-1965, 1978-1985, 1990-1992.
我们爱科学
Call Number: Q163 WMAKX
ISBN: 0510-7148
北京 : 中国少年兒童出版社, 1960-
馆藏：1960-1966, 1978.
少年科技 / 中国少年儿童出版社编辑.
Call Number: Q163 Snk
北京 : 中国少年儿童出版社, 1977.
屋子里的为什么 / 少年儿童出版社编.
Call Number: Q163 Wzl 1963
上海 : 少年儿童出版社, 1963.
斑馬王
Call Number: PZ10.831 Yys.B 1968
臺北 : 臺灣省政府教育廳, 1968.
快乐中秋 / 于慎思文 ; 林友竹圖.
Call Number: PZ10.831 Yss.K 1969
臺北 : 臺灣省政府教育廳, 1969.
中華兒童叢書, 文學類, 二年級 ; 21044
小白杨 / 芦笛文 ; 赵国宗圖.
Call Number: PZ10.831 Ld.X 1970
臺北 : 臺灣省政府教育廳, 1970.
中華兒童叢書, 文學類, 二年级 ; 21055
少年儿童报 [microform] : Children's newspaper
Call Number: AN Sin.Sn [10 Aug-3 Nov 1959]
馆藏: 第1期 (1959) - 第9期 (1959) 10 Aug - 3 Nov 1959 (no.1, 8, 9).
别称: 儿童报
儿童报= Children's bi-weekly
Call Number: LB1501 ETBAO [n201-212 1964]
香港 : 儿童报社, 1960-
世界儿童半月刊 = World children fortnightly
Call Number: AP215 Chi.SJ [n239 1962]
香港 : 世界出版社
南洋儿童 = Nanyang children / [编辑, 南洋儿童社]
Call Number: PZ10 NYETO
香港 : 南洋儿童社, [19--？]

研究专书和学位论文 Books and Theses

中国新时期儿童文学研究资料 / 主编胡健玲 ; 编选孙谦.
Call Number: PL2449 Zgxs 2006
ISBN: 9787532924219
济南 : 山东文艺出版社, 2006.
20世纪中国儿童文学的文化阐释 / 吴其南著.
Call Number: PL2449 Wqn 2012
北京 : 中国社会科学出版社, 2012.
本书在分析了20世纪初导致中国儿童文学走向自觉的诸原因后, 逐一讨论了"复演说"、"儿童本位论"、红色文化、启蒙文化、身体叙事等对儿童文学的影响, 并揭示包含在这些文化思潮下面的现代性因素.
建构南洋儿童 : 战后新马华语儿童刊物及文化研究 = [Remapping the Nanyang Childhood: A Study of the Chinese Children Publications in Post-War Malaya] / 徐兰君, 李丽丹主编.
Call Number: PZ10.82 Jgny 2016
Singapore : 八方文化创作室, 2016.
上世纪五六十年代的冷战时期，"南洋"这个地理文化区域出现了大量的少儿期刊，具有明确的教育理念，凸显了儿童作为历史和文化概念、以及未来国民的重要意义。新加坡建国后，本地出版的少儿期刊在编写和内容方面，更强调少年儿童是国家进步的核心力量，着重于用教育将儿童形塑为"理想国民"。此论文集的重要学术价值正是把儿童出版这一文化研究课题带入了新加坡的历史语境。

全书收录的11篇论文主要对期刊《马来亚少年》、《世界儿童》、《南洋儿童》、《儿童乐园》和《少年乐园》等的研究；也收录本地出版人口述历史的访问，以及对本地出版公司出版建制和发行网络构成的梳理和论述。
《世界儿童》中的南洋儿童形象 / 林燕纯 = The Nanyang child in periodical / by Lim Yen Chun = The nanyang child in world children periodical / by Lim Yen Chun.
Call Number: HQ767.8 Lyc.S 2011
荣誉学士论文--新加坡国立大学中文系, 2011.
指导老师: 徐兰君博士.
文革时期的儿童小说硏究 / 黎嘉宜 = A study of children novels during the cultural revolution (1966-1976) / by Loi Kar Yee = A study of children novels during the cultural revolution (1966-1976) / by Loi Kar Yee.
Call Number: PL2449 Ljy 2012
荣誉学士论文--新加坡国立大学中文系, 2013.
指导老师: 徐兰君博士.
新加坡小学华文教科书对儿童国民意识的建构 (1965-1978) : 以《公民》、《生活教育》为考察对象 / 李丽丹 = The construction of national consciousness in Chinese textbooks of the primary schools in Singapore (1965-1978)
Call Number: LC315.12 Lld 2014
硕士学位论文--新加坡国立大学中文系, 2014.
指导老师: 徐兰君博士.

Resource Librarian

Chow Chai Khim

Contact:

NUS Central Library
+65 6601 7102

Subjects: Asian Studies, Humanities